お米

こしひかり 完売!

2024年産完売しました


お米といえばこの品種

日本で最も生産量の多い品種です

 

店頭受け渡し限定

玄米 30kg 10500円

 

発送限定

玄米 20kg 7100

 

香川県産

令和6年産

 

収穫時期の目安 8月中旬

 


にこまる

2024年産販売開始


私も大好きな人気の品種!

オススメの品種です!

 

店頭受け渡し限定

30㎏ 玄米 10500円

25㎏ 玄米 8850円

発送&店頭受け渡し

20㎏ 玄米 7100円 精米 7900円

15㎏ 玄米 5350円 精米 5950円

10㎏ 玄米 3600円 精米 4000円

 5㎏ 玄米 1850円 精米 2050円

 3㎏ 玄米 1150円 精米 1270円

※精米は農園オリジナルの仕上になります

 〇分づきなど指定は出来ません

香川県産

 

令和5年産

 

収穫時期の目安 10月上旬


玄米


玄米での販売になります。

白米をご希望の場合は

精米してからお召し上がりください。

※画像の右上が玄米 左下が精米後の白米

 

 

精米とは…

お米を収穫してから、乾燥し、

もみ殻を取った状態のお米が玄米です。

玄米をコイン精米機などで精米すると

お店などでよく見る白米になります。

 

精米すると鮮度の落ちが早くなりますので

玄米のまま保存してあります。

 

画像の通り、

玄米はうっすら緑や茶色の状態です。

精米することで白いお米になります。

 

 

 

青米(あおまい)

うっすら緑色の玄米が混じっています。

これは青米と呼ばれるものです。

初めて見た方は驚かれるかもしれませんが、

この青米が混ざるのは、おいしさの証。

収穫が適期に行われたということです。

収穫が遅れると青米は減少し、

収穫量は増えますが

収穫が遅くなったお米の味は

たとえるなら古いお米のようで、

もちもち感やいい香りがしなくなります。

 

時々、精米後のお米にも茶色いお米が混じる場合がございます。

お召し上がりいただいて問題ありませんが、

気になる場合は取り除いて下さい。

 

 

 

送料


ゆうパックでの発送になります。

玄米 20kg

100サイズ

香川県 1100
四国 関西 中国 1140
中部 九州 北陸 1220
関東 信越 1330
東北 1500
北海道 1930
沖縄 1780