昨日は10月5日、
『レモンの日』だそうです。
たまたまですが、
天気も良いのでグリーンレモン
収穫しました(^^)
グリーンレモンとは・・・
レモンは熟すと黄色くなります。
黄色くなる前に収穫したのがグリーンレモンです。
あまり馴染みの無い方が多いのではないのでしょうか?
それは、
日本で販売されているレモンがほとんど外国産であることが理由です。
海外でも緑のうちにレモンを収穫しますが
日本に届くまでの、ながーいながーい船旅の間に黄色くなって
お店に並ぶ頃には、おなじみの黄色いレモンになります。
ちなみにバナナも、緑のうちに収穫したものが
日本のお店に並ぶ頃に黄色くなっています。
そう、グリーンレモンは極めて希少なものといえます。
味は、一般的な黄色のレモンより
香りや酸味が爽やかだといわれています。
今回収穫したレモンは
ハローズ円座、 ハローズ仏生山 店で販売しています。
長期保存したい場合は一個づつ
水分が飛ばないようにラップを巻いて
冷蔵庫に入れると数か月もたせることができます。
よければ、お試しください☆
コメントをお書きください