よくいただく質問です。
スーパーでは、夏場にたくさんキウイが並んでいるのに
なぜ、南原農園さんは夏には無いんですか?
お答えします。
夏場によく売られているのは
ニュージーランド等の南半球から輸入されたキウイ。
日本は北半球ですので
季節が南半球とは逆になります。
輸入されたキウイは日本が夏の時、
国産のキウイは日本が冬の時に収穫されるためというのが正解!
旬は品種や気候条件にも左右されますが
11月~2月終わりくらいまでかと思います。
ただし、香緑は昨年5月まで残しておき食べてみましたが
おいしくいただけました!
※防腐剤などを使用していません。
収獲を丁寧に行うことと、適正な貯蔵(温度や湿度など)を行うことで
実現出来たようです。
5月が来る以前に売り切れるので
やる意味が有るか無いかわかりませんが…
どこまで貯蔵できるのか
いずれ試してみようと思います!
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